Автор
Антон Ткаченко 1239
еще факты по стране Хорватия

Maraschino - вкус Задара

1 путешественнику понравился этот факт и мне нравится

Вишневый ликер "Maraschino" выпускается в различном исполнении. Вот один из вариантов - в красивом штофе.

Мараскино (Maraschino) — это бесцветный сухой фруктовый ликер, изготавливаемый из вишни сорта Мараска, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий Мараскино выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя cоставляет 32%.

Процесс изготовления сходен с коньячным. Затем добавляется сахарный сироп, а после выдержки Мараскино проходит фильтрацию. Мараскино отличается от других фруктовых ликеров тем, что в его производстве не используется фруктовый сок или фруктовый экстракт.

Рецепт ликера был создан в монастыре доминиканцев в Задаре в начале 16 века.
Он был известен под именем Rosolj (Rozolj, Rosolio), происходящим от слов «ros solis»- «солнечная роса». А под именем Мараскино он появился только в 18 веке.
Первое производство ликера Мараскино открылось в 1821 году все в том же портовом хорватском городе Задар. Спустя восемь лет его владелец, коммерсант Джироламо Луксардо получил монополию на производство этого ликера. После Второй мировой войны, когда Задар оказался в составе Югославии, потомки Луксардо основали новый завод по производству мараскина близ Падуи (Италия). Сейчас их ликер выпускается под названием «Luxardo Maraschino», а хорватский Мараскино носит название «Original Maraschino from Zadar». В Хорватии производством занимается фирма «Maraska». У «Maraska» есть свой сайт www.maraska.hr. На первой странице надо ответить «DA» :-)

Наполеон Бонапарт предпочитал этот ликер на десерт после обеда или ужина. Французские короли (Луи XVIII, Карл X и Луи Филипп), царь Николай I также обожали этот напиток. Английский король Георг IV отправил в Задар военный флот с целью привезти 100 ящиков Мараскино для Королевского суда в Лондоне и губернаторов Мальты и Корфу. В 1871 году, по просьбе королевы Виктории, ликер был загружен в английские суда в порту Задара. 26 сентября 1887 года по пути через Задар принц Уэльский, будущий король Англии Георг V, лично посетил фабрику и заодно заказал внушительное количество Мараскино.

Старое здание фирмы "Maraska" в Задаре и кафе напротив, где можно попробовать и знаменитый ликер и другие напитки.

А теперь этот обласканный любовью правителей ликер можно купить в любом хорватском «duty free» или супермаркете. Помимо Maraschino, фирма Maraska выпускает также сливовицу, биттер, разнообразные настойки и даже ром.

Продукция фирмы Maraska: вишневый ликер Maraschino, сливовая настойка и ром.

Попробуйте Maraschino со льдом в старом городе Задара, любуясь фантастическим закатом или слушая выступление уличных музыкантов. А покидая Хорватию прихватите бутылочку с собой.

Maraschino можно пить со льдом, поливать им мороженное или использовать в коктейлях. Вот несколько рецептов:

1. «Allen Cocktail»
свежевыжатый лимонный сок: 6 капель
мараскино: 20 мл
джин: 45 мл
Смешать со льдом в шейкере, процедить и подать в бокале.

2. «Angel's Tit»
мараскино: 20 мл
взбитые сливки
Сверху украсить вишенкой.

3. «Aviation»
джин: 45 мл
абрикосовый шнапс: 6 капель
мараскино: 6 капель
свежевыжатый лимонный сок: 15 мл
Смешать ингредиенты со льдом в стакане, процедить и подать в бокале.

4. Вариация на тему бананового дайкири
светлый ром: 45 мл
свежевыжатый сок лайма: 30 мл
мараскино: 6 капель
1 кусочек банана
1 чайная ложка сахара
Смещать ингредиенты в шейкере с колотым льдом, процедить и подать в бокале для коктейля.

Приятного аппетита и теплых воспоминаний о Хорватии! Обязательно посетите Задар, он стоит того чтобы провести там как минимум один вечер!

1 путешественнику понравился этот факт и мне нравится